<

個人情報保護への取り組み

「個人情報保護方針」

田辺薬局 認定栄養ケア・ステーション ウェルビーイング鶴見(以下、当ステーション)は、 ステーション業務の内容に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、 個人情報に関する個人の権利を尊重し、個人情報の取得、利用及び提供において個人 情報に関する法律を遵守し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の取得について
・ 当ステーションは、原則としてお客様の同意を得ることなく、お客様自身から個人情報を取得することはございません。

2. 個人情報の利用について
・ 当ステーションは、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
・ 当ステーションは、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前にお客様の同意を得ることなく第三者に提供しません。

3. 具体的な取り組み
・ 個人情報保護法及びガイドラインをはじめ、関連する法令を遵守します。
・ 個人情報の取扱に関するルール(運用管理規定)を策定し、個人情報取扱責任者を定めるとともに、従業員全員で遵守します。
・ 個人情報の適切な保管のために安全管理措置を講じ、漏洩・滅失・毀損の防止に努めます。
・ 個人情報を適切に取り扱っていることを定期的に確認し、問題が認められた場合には、これを改善します。
・ 業務を委託する場合には、委託先に対し、当ステーションの基本方針を十分理解の上で取り扱うように求めるとともに、必要な監督・改善措置に努めます。

4. コンプライアンス・プログラムの継続的改善
当ステーションは、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクを予防し、個人情報の適切な取扱と運用のための基準、ルール、手順などを定めた個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、個人情報保護規定及びその他の規定を含む)を策定し、実施します。

5. 相談体制
当ステーションは、次の事項についてご本人から申し出があった場合、適切かつ迅速に対応します。
・ 個人情報の利用目的に同意しがたい場合
・ 個人情報の開示、訂正、利用停止など(法令により応じられない場合を除く)
・ 個人情報が漏洩・滅失・毀損した場合、又は、その可能性が疑われる場合
・ その他、個人情報の取り扱いについてご質問やご不明な点がある場合

令和3年11月1日制定
田辺薬局株式会社 代表取締役社長 佐藤 淳一

「個人情報の取り扱い」

1. 個人情報の利用目的

・ 栄養情報の提供
・ ご利用者様ご家族への情報提供
・ ご利用者様かかりつけ医療機関への照会対応・情報提供
・ 安全と防犯の為の防犯カメラでモニタリングとの映像記録
・ ご利用者様がご利用中の介護サービス事業者担当者に対する情報提供
・ ご利用者様およびご家族様等への請求業務
・ 当ステーションで行う研修や実習等

2. 匿名加工情報について

当ステーションは、保有する利用者情報のうち下記の項目について、個人を特定することが出来ないよう、法的に定める適切な加工を行って復元不可能にした匿名加工情報を作成し第三者に提供いたします。

(1)匿名化(または削除)される個人情報の項目
・ 氏名、生年月日、住所、電話番号
・ ご利用中の医療・介護サービスにかかる情報

(2)匿名加工情報の提供方法
・ 匿名加工情報は、創薬・臨床分野の発展の為に大学や研究機関等に対し、セキュリティが確立された伝送方法によるデータ送信を定期的に第三者に提供されます。

個人情報取扱責任者
田辺薬局株式会社 取締役 河野一規

個人情報についてのお問合せ先
田辺薬局株式会社 個人情報お問い合わせ窓口
〒104-0045 東京都中央区築地4-3-8
TEL: 03-5565-7840
FAX: 03-5565-7841