9月は「歯ヂカラ探究月間」です!

2024/09/05

こんにちは。栄養士チームです。

9月に入りましたが、未だに暑い日も続いていますね。
ただ夕方になると、心なしか風が少し涼しく感じるようになりました。


さて、猛暑の終わりに気を付けていただきたいのが
『虫歯』です!


夏季休暇や旅行による”生活リズム”暑さから”食生活”が乱れ、虫歯のリスクが高まる時期と言われています。
みなさんも暑い日は、冷たく甘い飲み物やアイスを召し上がる機会も多かったのではないでしょうか。
そこで9月は、隠れ虫歯”の存在を広めるために、歯が本来持つ力を見直し強化することを目的とした
「歯ヂカラ探究月間」と制定されました。


今回は、歯の健康に役立つ情報をお届けします!

厚生労働省の令和4年歯科疾患実態調査によると、デンタルフロスや歯間ブラシを使った歯間部清掃を行っている人の割合は50.9%だそうです。歯ブラシによる清掃だけでは歯と歯の間の清掃は十分ではありません。デンタルフロスや歯間ブラシを使ったことがないという方、ぜひお試しください。
歯ブラシでは届かない汚れも落ちてスッキリしますよ!




また、歯磨きの補助的な方法として、以下の栄養素が含まれる特定保健用食品(トクホ)のガムなども役立ちます。ただし、一度に多量に召し上がると体質によりお腹がゆるくなることがありますのでご注意ください。

■キシリトール
 虫歯の原因にならない甘味料。歯の石灰化を増強します。
■CPP-ACP
 虫歯の始まりである脱灰を抑制し、再石灰化および、その部位の耐酸性を増強します。

食欲の秋を楽しむためにも、歯の健康維持・増進を意識する機会としていただければ幸いです✨

【参考】
特定保健用食品について | 消費者庁 (caa.go.jp)

管理栄養士:片田