今から始めよう!食事からも紫外線対策☆彡
2023/05/10
こんにちは。栄養士チームです。
🎏5月になり、汗ばむ陽気も徐々に増えてきましたね。
日差し🌞も強く、夏を意識する方も多いのではないでしょうか。
そんな時に気になるのが、紫外線ですね。
紫外線は夏のイメージがあるかと思いますが、実は春から紫外線は強くなっています。
紫外線対策といえば、日焼け止めや日傘を活用される方が多いかと思いますが、
紫外線による肌ダメージは、食事からもケアすることができます。
そこで今回は、紫外線ダメージに効果のある、抗酸化物質を含む栄養素についてお話していきます
抗酸化物質を摂りましょう
紫外線を浴びると細胞内で活性酸素が発生します。
活性酸素は肌にダメージを与え、しみやシワ、たるみなどの原因になることが知られています。
そんな活性酸素の働きを抑えてくれるのが抗酸化物質です。
そこで、抗酸化作用を示す栄養素について紹介していきます。
ビタミンA
ビタミンAは、目や皮膚などの粘膜を正常に保つのに必要な栄養素です。
ビタミンAの前駆体であるβカロテンには、強い抗酸化作用があります。
βカロテンは、にんじんやピーマン、かぼちゃなどの緑黄色野菜に多く含まれています。
また、野菜以外ではレバー🐂🐖🐓にも豊富に含まれています。
ビタミンC
ビタミンCは水溶性ビタミンの一種で、抗酸化力が強く、活性酸素から細胞や組織を守る栄養素です。
野菜や果物、じゃがいも、サツマイモなどに多く含まれています。特に、レモンやオレンジ、
グレープフルーツなどの柑橘類には豊富に含まれていますので、毎日の食事で摂るように心掛けましょう。
ビタミンE
ビタミンEは脂溶性ビタミンの一種で、体内の脂質の酸化を防ぐ栄養素です。
植物性油脂やナッツ類、かぼちゃなどに多く含まれています。
抗酸化作用のある栄養素を適切に摂取することは、紫外線対策の一つとして大切です。
ただし、日焼け止めや日傘などの外的対策も併せて行うようにしましょう。
また、過剰な栄養素の摂取は、健康に悪影響を与えることがあるため、適量を守って
摂取することが大切です。
紫外線量が多くなるこの季節、食事を通したインナーケアを意識してくださいね!
参考文献 抗酸化による老化防止の効果 | 健康長寿ネット (tyojyu.or.jp)
🎏5月になり、汗ばむ陽気も徐々に増えてきましたね。
日差し🌞も強く、夏を意識する方も多いのではないでしょうか。
そんな時に気になるのが、紫外線ですね。
紫外線は夏のイメージがあるかと思いますが、実は春から紫外線は強くなっています。
紫外線対策といえば、日焼け止めや日傘を活用される方が多いかと思いますが、
紫外線による肌ダメージは、食事からもケアすることができます。
そこで今回は、紫外線ダメージに効果のある、抗酸化物質を含む栄養素についてお話していきます
抗酸化物質を摂りましょう
紫外線を浴びると細胞内で活性酸素が発生します。
活性酸素は肌にダメージを与え、しみやシワ、たるみなどの原因になることが知られています。
そんな活性酸素の働きを抑えてくれるのが抗酸化物質です。
そこで、抗酸化作用を示す栄養素について紹介していきます。
ビタミンA
ビタミンAは、目や皮膚などの粘膜を正常に保つのに必要な栄養素です。
ビタミンAの前駆体であるβカロテンには、強い抗酸化作用があります。
βカロテンは、にんじんやピーマン、かぼちゃなどの緑黄色野菜に多く含まれています。
また、野菜以外ではレバー🐂🐖🐓にも豊富に含まれています。
ビタミンC
ビタミンCは水溶性ビタミンの一種で、抗酸化力が強く、活性酸素から細胞や組織を守る栄養素です。
野菜や果物、じゃがいも、サツマイモなどに多く含まれています。特に、レモンやオレンジ、
グレープフルーツなどの柑橘類には豊富に含まれていますので、毎日の食事で摂るように心掛けましょう。
ビタミンE
ビタミンEは脂溶性ビタミンの一種で、体内の脂質の酸化を防ぐ栄養素です。
植物性油脂やナッツ類、かぼちゃなどに多く含まれています。
抗酸化作用のある栄養素を適切に摂取することは、紫外線対策の一つとして大切です。
ただし、日焼け止めや日傘などの外的対策も併せて行うようにしましょう。
また、過剰な栄養素の摂取は、健康に悪影響を与えることがあるため、適量を守って
摂取することが大切です。
紫外線量が多くなるこの季節、食事を通したインナーケアを意識してくださいね!
参考文献 抗酸化による老化防止の効果 | 健康長寿ネット (tyojyu.or.jp)
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